Терехов Борис Владимирович - Контролерша Соня

 Контролерша Соня

Соня работала контролером-кассиром в пригородных электричках. Целыми днями ловила безбилетников, гоняясь за ними по вагонам, и ссаживала пойманных с поезда. Выявляла поддельные проездные документы, показываемые некоторыми несознательными субъектами, за что беспощадно их штрафовала. Профессия научила эту тридцатипятилетнюю девушку суровой наружности принципиальности и бдительности. Научила никому не верить и никому не давать спуску. Ведь самый приличный с виду гражданин мог оказаться зайцем или носить в кармане липовый проездной. Возвращалась она с работы поздно, пошатываясь от усталости, и почти сразу же валилась спать.
Ночью приходил со смены ее муж, Петро – путевой обходчик, пропахший дымом дешевых сигарет и дальних полустанков. «Не заморить ли червячка?» — думал он, и замаривал одного, а то и двух. Затем, садясь на краешек кровати, стягивал с одеревеневших ног кирзовые сапоги, разматывал портянки и толкал похрапывающую жену в бок:
— Соня, Соня!
— А-а, — спросонья отзывалась жена.
— Соня, разреши прокатиться, — ласковым голосом просил он.
— А проездной документ у вас, гражданин, имеется? – вполне резонно интересовалась она.
— У меня проездной работника РЖД.
— Ну-ка дай посмотрю. Вдруг просрочен?
— Черт побери, на каком основании?! – негодовал Петро. – Вы ж не в форме! Распластались тут, так сказать, совершенно голая!
Соня соглашалась с мужем – верно, на ней же нигде не было написано, что она контролер. Поэтому включала ночник, поднималась с кровати и облачалась в свою форму с красивой нашивкой-шеврон.
— Ну а теперь веришь?
— Не совсем – напялить форму может каждый! Где номерной жетон? — продолжая сомневаться, спрашивал он. – Где удостоверение?
Соня предъявляла жетон с удостоверением и в свою очередь внимательно изучала его документы.
— Все в порядке, — заключала она, тушила свет, раздевалась, укладывалась на кровати и раздвигала ноги…
Примерно через полчаса вспотевший муж замечал:
— Кажись, остановка. Бологое иль Каховка?.. А с платформы ничего не говорят. Молчат, как партизаны. Ладно, сгоняю за пивком, — и мчался в ночь, как ночная электричка, в открытую круглосуточно палату. А когда возвращался с синяком под глазом и авоськой полной бутылок, то заставал в своей кровати соседа – интеллигентного человека в очках и шляпе.
— Э-э. Позвольте, но вы заняли мое место! – возмущался Петро.
— Извините, мужчина, вас здесь не стояло. В смысле, не лежало.
— Товарищ контролер, вы проверили его билет?
— Конечно, как же без этого? Без этого никак. У гражданина сезонный проездной, — сообщала Соня из-под соседа.
— Извините. Если желаете, то можете прилечь рядом – места хватит, — любезно предлагал сосед. – Милости просим.
— Ничего, не беспокойтесь, потерпим, — гордо отвечал Петро, переминаясь с ноги на ногу у поскрипывающей кровати. Потом, вздохнув, начинал потягивать пиво из бутылки. Когда же ему это надоедало, он снимал с соседа шляпу и выкидывал ее в окно.
— Ой, проезжая мимо станции, с вас слетела шляпа.
— В самом деле, слетела. Как же так? — говорил сосед, ощупывая свою лысину, и бежал на улицу за шляпой.
Муж занимал освободившееся место на Соне.
— Эх, люблю прокатиться с ветерком, — нежно шептал он ей на ушко.
— Какой русский не любит быстрой езды, — задушевным тоном отвечала она и тут же строго добавляла: – Главное, чтоб был проездной документ!

0 рецензий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять рецензии.