Терехов Борис Владимирович - Прилет дирижабля «Граф Цеппелин» в деревню Квашено

 Прилет дирижабля «Граф Цеппелин» в деревню Квашено

В то октябрьское воскресенье, как водится, в деревне Квашено бабы квасили капусту, а мужики – самогон. А что еще было делать в такую муторную погоду – промозглую и сырую? Поэтому квасили все, за исключением разве лишь грудных младенцев. Над деревней, естественно, витал стойкий запах квашения.
Дед Петро заквасил очередной фужер самогона, рыгнул, глянул в окно и обомлел – ба, по небу, разгоняя хмурые низкие облака, проплывал огромный дирижабль.
— Эвон какая херовина! — сказал он бабке, тыча пальцем за окно.
— Ой, во-во херовина! – подтвердила та, прекращая квасить капусту на столе.
Торопливо выбежали во двор и уставились в небеса на большую махину, зависшую прямо над ними. Чтобы побороть охватившее его волнение, дед Петро засмолил самокрутку, а бабка часто закрестилась. Вдруг из гондолы дирижабля высунулась чья-то голова в летном шлеме.
— Батюшки светы! Да это никак сам Владимир Владимирович, наш Президент! – прошептала бабка.
— Точно! – кивнул дед Петро. – И каким только ветром его к нам занесло?
— Наверно, от журавлиной стаи отбился…
Между тем Владимир Владимирович окинул орлиным взором убогие красоты деревни Квашено и прилегающие к ней окрестности и так расстроился, что даже блеванул.
— Бедняга! Водки, видать, паленой переквасил, настоящая же нынче дорогая, — посетовал дед Петро.
— Да не, водку он не квасит, если только квас, — авторитетно возразила бабка. — Это он тебе, чтоб ты, значит, не курил свой самосад в общественном месте, иначе засудит, как пуссей.
— Коли так, то, конечно. Не буду…
С дирижабля скинули балласт, мешки с песком, и воздушное судно величественно взмыло вверх – подальше от деревни Квашено, подальше от всей этой земли.
Немного погодя в честь этого события в обращение была выпущена почтовая марка «Прилет дирижабля «Граф Цеппелин» в деревню Квашено».
Ну а дед Петро с тех пор больше не квасит самогон – квасит, как раб на галерах, с утра до вечера вместе с бабкой капусту. Еще он ищет какое-нибудь не общественное место, чтобы подымить цигаркой, но никак не находит – кругом одни общественные места!

0 рецензий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять рецензии.